?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сочетание яркого солнца, безоблачного неба и адского ветра стало отличным фоном для поездки в город. Из Бетесды в Вашингтон удобно добираться на метро, только на до учитывать, что поезда по выходным тут ходят с недетскими 10-15-минутными интервалами.

В Вашингтоне я выгрузился на Юнион Стэйшн, откуда бодрым шагом потопал к Капитолию. Надо отдать должное градостроителям, они хорошо придумали разместить практически все исторические здания и музеи вокруг полуторакилометрового парка. В результате всё ещё доступней, чем в Питере. Так вот, Капитолий в жизни не хуже чем в кино. Но и не лучше, IMHO, так что я побыстрее спустился к входу в цокольный этаж Капитолия, где перманентно формируются группы для бесплатной экскурсии по зданию американского парламента. Кстати, доступ во все федеральные музеи в США бесплатный. Для всех, включая иностранцев. И ещё там можно фотографировать что угодно, как угодно и сколько угодно.

Так вот, перед экскурсией всем показывают небольшой фильм про историю парламентаризма в США и, есессно, про борьбу за свободу, права и равенство. Смотрится ненавязчиво и в меру патетично. Далее, на выходе из кинозала всем раздают радиоприёмники с наушниками. В пределах одной группы они настроены на частоту передатчика конкретного экскурсовода. Таким образом, даже находясь на расстоянии, каждый отчётливо слышит своего гида, а не фоновый шум от параллельных групп. Нам достался этакий бодрый маленький и хитрый старичок, который с самого начала выяснил, кто откуда приехал, и на протяжении всей экскурсии перебрасывался с иностранцами фразами на их родном языке. В нашем случае это были албанский, китайский, русский, японский и, твою ж мать, гуджарати. По собственному утверждению старичка, он может так поболтать практически на всех государственных языках мира. После того, как он прикола ради перечислил все штаты Индии (индусы выпали в осадок, т.к. сами на это способны не были), я вполне в это поверил. Сама экскурсия не показалась очень уж выдающейся, т.к. нас провели только по мемориальным залам Капитолия. С другой стороны, в этот день группы водили по укороченному маршруту, и что-то из неотсмотренного могло быть весьма любопытственным. Кстати, выяснилось, что купол Капитолия является копией купола Исаакиевского собора, что и правильно: если сдирать, то с лучших образчиков. В отличие от наших экскурсоводов тамошние гиды постоянно взаимодействуют с группой, у них всегда есть в запасе несколько шуток и вопросов в стили «а знаете ли вы кто там изображён?». Забавно, что статую Вашингтона в зале под куполом американцы опознали легко, а вот Улисса Гранта узнал раньше всех я. Ещё любопытным показалось наличие в крипте Капитолия наряду с мраморным Линкольном ещё и статуи генерала Ли. То есть после гражданской войны нация действительно в существенной степени объединилась за время жизни одного поколения. А то представьте прах Колчака в кремлёвском колумбарии, lol.

После Капитолия я, подгоняемый ветром, порысил к Национальной галерее искусств (99%-живопись), где насладился сперва выставкой Венеция: Каналетто и его соперники, а затем и основной экспозицией классической живописи. Про «Венецию…» : это коллекция видов города, написанных различными итальянскими художниками на протяжении XVIII века. Это потрясающе!!! Подборка просто исключительная. Особенно впечатлили работы самого Каналетто и Бернардо Беллотто. Когда я оказался в галерейном лабазе, то первым делом вцепился в каталог выставки. Оснавная экспозиция впечатлила не так сильно. Всё-таки мне, как любителю готики, раннего северного возрождения и испанской живописи больше всего понравилось в Прадо, но и в вашингтонской галерее очень много интересного. Особенно запомнились два портрета, при виде которых, мне кажется, можно понять, каким образом литературные герои влюблялись в живописные полотна. А ещё в Национальной галерее искусств смотрителям экспозиции не впадлу перекинуться парой шуток с посетителями. Вот.

Закончил я осмотр как раз к закрытию музея в пять ПиЭм и отправился на поиски какого-нибудь места, где бы можно было утолить изрядный к тому времени голод. Т.к. совсем уж откровенного фаст-фуда не хотелось, то какое-то время я бессистемно пошатался по продуваемым насквозь улицам, пока не нашёл ирландский паб/ресторан. Поддавшись импульсу запил трапезу элем и стаутом. Эль понравился больше. А, кстати, потом уже на самой Юнион Стэйшн прикупил себе шляпу.

Такие дела.

 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
senshi_no_michi
Feb. 20th, 2011 08:36 am (UTC)
Фотографии?:)
harpax
Feb. 20th, 2011 08:42 am (UTC)
Чего? Капитолия? Я себя через силу заставил его снять для отчёта перед родителями. Да и в дорогу я снарядился не своей зеркалкой, а мыльницей племянницы.
ravenrex
Feb. 20th, 2011 01:39 pm (UTC)
*впечатлённо* шляпу...
xenicus_unicus
Feb. 27th, 2011 04:44 pm (UTC)
А статую Линкольна смотрел?!
harpax
Feb. 28th, 2011 04:58 am (UTC)
В смысле, сидит который? Видел.
( 5 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner