?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

-Ехали на машине в ночь с 31-го на 1-е через метель – временами почти останавливались.
-В Друскининкае неинтересная архитектура, зато много любопытных скульптур.
-На значках, запрещающих вход куда-либо с собаками, часто нарисован силуэт дворняги со странными пропорциями тела. И таки они здесь бегают.
-В местной маленькой художественной галерее наткнулись на коллекцию фантастических офортов белорусского графика Юрия Яковенко. Видимо из-за того, что мастерская художника находится неподалёку в Гродно, цены на его работы позволили обзавестись неплохой подборкой авторских оттисков. В подарок владелица галереи дала экземпляр великолепного издания, посвящённого творчеству Яковенко – невольно захотелось попытаться собрать ВСЁ.
-Городской пруд является местом обитания группы уток и парочки беспардонных лебедей, которые благодаря телескопическим шеям умудряются выхватывать хлеб прямо из рук.
-В Друскининкае есть собственный крытый аквапарк, в котором смонтированы по большей части весьма недетские горки, об которые, приговаривая OH SHI~!, я таки стёр плавки.
-Еда вкусная и дешёвая.
-В сувенирных магазинах продаются действительно любопытные изделия местных умельцев, а не сводящая скулы арбатская клюква.
-Окончательно убедился, что литовский акцент нравится мне больше, чем любая другая фонетическая приправа к русскому языку.
-Как здесь уложена плитка...
-На набережной Немана есть симпатично оформленный родник. Из любопытства я хлебнул местной минералки и немедленно узнал, что по химическому составу она близка к морской воде, пропущенной через несколько километров ржавых труб.
-Когда племянница радостно сообщила, что не взяла с собой заданный к прочтению рассказ «Муму», я скачал его из интернета и в тот же день распечатал в холле гостиницы. Выражение её лица в момент вручения пачки листов бесценно.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
toman_k
Jan. 5th, 2012 09:51 pm (UTC)
Даже странно. Интересно, какой он, литовский акцент? Казалось бы, произношение почти всех звуков в самом литовском языке почти такое же, как в русском. Ну, может, Ж и Ш чуть-чуть другие, помягче (но это и в русских говорах встречается, вроде бы). Интонационно-тональные приколы какие-нибудь? "Фирменное" произношение русского "о" как "а" (я читал о таковом в инете, но вживую слышать не приходилось)? Ещё что-нибудь интересное?

Кстати, значит, таки в новый год метель случилась? А снег-то лёг, или потаял? Числа 29-30-го потому что вроде бы снега ещё не лежало совсем нисколько, судя по свежим роликам с Ютюба :) Или это неправда/ролики не совсем свежие?
harpax
Jan. 6th, 2012 05:43 pm (UTC)
Ну, к этому списку сложно что-то добавить, так как попадание почти стопроцентное. Шипящие и свистящие согласные действительно мягче и длиннее. Не сказал бы, что "о" меняется на "а", зато, если есть "о" или "а", то произносятся они именно как "о" или "а" без "двусмысленностей". И да, регулярно проскальзывает дифтонг [iə].

Ну, в районе Друскининкая снег таки не лёг, хотя и очень старался. Про Москву наверняка сказать не смогу.
white_morion
Jan. 6th, 2012 10:03 am (UTC)
ыыыы, авторские оттиски!.... да ещё и издание великолепное в подарок!.. уууу! *изойду чёрной завистью;)*
harpax
Jan. 6th, 2012 05:48 pm (UTC)
Ну ладно, дам посмотреть. ;)
lagif
Jan. 6th, 2012 07:11 pm (UTC)
^_^ тоже хочу в аквапарк, и чтоб так же лихо )
с праздниками!
harpax
Jan. 6th, 2012 07:24 pm (UTC)
С праздниками, с прошедшими и наступающими!

А вы присмотритесь к Друскининкаю - отдых здесь куда дешевле, чем на многих российских курортах. Кисловодск, к примеру, проигрывает по всем статьям, кроме климата.
lagif
Jan. 7th, 2012 11:17 am (UTC)
По-моему, климат по мне )
( 7 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner