?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне всегда было интересно, с какой стати христиане хоронят трупы. Мало того, они эти трупы ещё и выставляют в церкви во время отпевания (официально - последование мертвенное). Дальше - больше: место где зарыт труп всячески обустраивают и регулярно посещают на протяжении многих лет после погребения. Мне вполне понятно, почему так поступали в дохристианские времена - тогда существовала целая система религиозных представлений о связи тела, духа и загробной жизни. Но ведь с точки зрения христианства загробная жизнь души вообще никак не связана с состоянием покинутого физического тела - так зачем же всё это?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
senshi_no_michi
Sep. 11th, 2012 05:35 am (UTC)
"Christians generally bury their dead in a sleep-like position to symbolize their belief that the deceased is merely sleeping while waiting for resurrection.
1 Corinthians 15:51Behold, I shew you a mystery; We shall not all sleep, but we shall all be changed,
52In a moment, in the twinkling of an eye, at the last trump: for the trumpet shall sound, and the dead shall be raised incorruptible, and we shall be changed."

harpax
Sep. 11th, 2012 05:47 am (UTC)
Так это, они верят вот прямо в телесный руссурект?! Ок. А кладбища и регулярные визиты на них тогда зачем?
senshi_no_michi
Sep. 11th, 2012 06:02 am (UTC)
С точки зрения христианства - никакой. Общечеловеческое желание навестить усопшего, характерное для любого вероисповедания.
harpax
Sep. 11th, 2012 06:05 am (UTC)
Бытовое почитание предков, все дела... Ок, предположим.
lagif
Sep. 11th, 2012 05:42 am (UTC)
Насколько я знаю, конкретно с "трупом" не связано никаких обрядовых духовных верований (типа связи души и тела после смерти). Но, поскольку тело было долго вместилищем души и духа, и поскольку тело Христа также было омыто и помещено в гроб, в традиционных христианских службах оно символизирует всего лишь прижизненную упокоенную оболочку. Ну, и существует такая вещь, как прощание с умершим. Хотя, отпевание, в смысле заупокойной молитвы, вполне может проводиться и при отстутствии тела покойника, или в присутствии его кремированного праха.
harpax
Sep. 11th, 2012 05:56 am (UTC)
То есть всё это необязательная суета, которую, в принципе, можно скипнуть и никаких последствий для хоронимого, для хоронящих не будет?
spellinger
Sep. 11th, 2012 06:00 am (UTC)
Да. Они все равно все умрут ,кто еще не умер :)
lagif
Sep. 11th, 2012 09:58 am (UTC)
Желательно понимать при этом, что важнее молитва об ушедшей душе, а не прощание с телом. Прощание с телом - скорее, дань традиции, сохранившаяся не только у христиан. Ну, и, разумеется, это имеет значение для родственников, поскольку т.н. "труп" когда-то был любимым дядюшкой.
И, да, скипнуть можно, думаю, если, конечно, вы не приверженец традиций.

Edited at 2012-09-11 10:03 am (UTC)
russell_d_jones
Sep. 11th, 2012 06:31 am (UTC)
Часть сложного ритуала проводов в загробный мир - вспомни актёров, похороненных в неосвящённой земле. Тут ещё вот что надо понимать: формально можно хоть пепел кидать в море - и многие верующие христиане так и делают, и многие церкви не против.
Но долгое время существовал диктат Католической церкви. Которой было невыгодно лишать своих священников такой статьи доходов, ведь отпевание стоило денежку, и место на кладбище, а потом и гроб... Короче, это бизнес. И пока католицизм был монополистом - он за это держался, потому что "они сидят на моих бабках". И любая другая церковь, заточенная под бабки, пела ту же песню.
harpax
Sep. 11th, 2012 07:57 am (UTC)
То, что связано с деньгами, вполне очевидно. Неясность же для меня состоит в том, существует ли в рамках христианства какое-либо мистическое обоснование необходимости погребения трупа - раз, и ухода за могилами - два. Вон выше, например, указали на вполне существенное следствие "правильного" погребения. Наверняка есть и другие тонкости. А то всё действительно выглядит как наживание на древнейших суевериях.
russell_d_jones
Sep. 11th, 2012 08:05 am (UTC)
А я ещё раз намекаю: если есть бабки, и немалые, то придумать мистическое обоснование - на раз-два. Вы ведь, надеюсь, не забыли, что всё, что написано в христианстве, за исключением каменных скрижалей, написано и одобрено людьми?
Обосновать "необходимую правильность погребения для настоящего христианина" - это как обосновать наличие айфона последней модели для правильного современного чувака.
Деньги - ничего личного.
Вы можете найти равно обоснование похорон - и сжигания.
И то, и другое - есть, поскольку была потребность в таких текстах.
harpax
Sep. 12th, 2012 11:57 am (UTC)
Как это ни удивительно, но небольшое обсуждение этого вопроса в ФБ с, так сказать, инсайдером показало, что никаких жёстких мистических доктрин на сей счёт в христианстве не существует. Получается, что вся история с процедурой похорон по умолчанию перекочевала из дохристианских времён с добавлением более поздних рассуждений. Что-то вроде админского "работает - не трогай".
sophie925
Dec. 4th, 2012 06:23 am (UTC)
Это вещь более общая, мне кажется, чем христианство, просто человеческая. С чувствами-то со своими надо что-то делать, и удобней горевать над трупом, чем на всей круглой земле.

Соответственно, встречный вопрос: в каких случаях и религиях не существует ритуала прощания с телом умершего? И как обходятся потом, на дальнейшие годы, со своими чувствами к умершим, если не устраивают ритуалов с посещением места захоронения?
harpax
Dec. 13th, 2012 07:54 pm (UTC)
Я прекрасно понимаю довольно универсальное для людей стремление как-то обойтись с телом усопшего. Меня просто интересовало то, каким образом это вписано в рамки конкретно христианской доктрины.
( 14 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner